科技創新助力食品加工產業轉型升級
2021-09-04 21:11:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  隨著我國消費水平不斷提高,食品行業迎來了廣闊的發展機遇和空間,其中不乏老字號食品加工品牌利用技術創新煥發新活力。

  中華老字號、非物質文化遺產“皇上皇”是廣州越秀風行食品集團有限公司旗下品牌。多年來,“皇上皇”堅持技術創新,參與了“廣式傳統肉制品加工關鍵技術研究與產業化”“傳統特色肉制品現代化加工關鍵技術及產業化”等研發項目,在“解凍、切肉粒、腌制、灌腸、烘干、包裝”等系列加工工序中進行技術創新,促進生產流程規模化和智能化,助力肉制品加工產業鏈轉型升級。

  “皇上皇”食品加工中心。新華網發

  在“皇上皇”食品加工中心,融合傳統工藝和現代生產技術的原料肉處理系統提高了工作效率。廣式臘味制品鑒評大師黃迪介紹,肥肉自動切丁漂洗系統在低溫的條件下采用“噴淋漂洗+螺旋離心”工藝,可防止肥肉丁因受熱溫度過高而引起的脂肪氧化,利用離心力還可去除肥肉丁表層的游離油脂。新工藝使漂洗過程實現自動化與標準化的同時,漂洗效率提升了33%,設備用水量節省30%以上。

  在臘腸烘焙車間,集蒸汽、太陽能、熱泵等綜合利用的現代化烘房,可控制廣式臘味風干過程中的溫度、濕度、風向、風力以及時間,保持產品的傳統風味。

  此外,越秀風行食品旗下風行牛奶仙泉湖牧場先后被評為國家學生飲用奶奶源供應基地、全國農墾現代化養殖示范場及中國農墾標桿牧場。仙泉湖牧場的鮮奶從牧場到工廠運輸僅需1小時,保證了牛奶原生鮮活與清甜。高效的運輸系統得益于“生產企業+電商體系+冷鏈物流配送+自提點”四位一體的高效冷鏈服務體系。

  仙泉湖牧場養殖的奶牛。新華網發

  風行牛奶還發力布局新零售和體驗互動等數字化領域,創新推出仙泉湖牧場游、親子農場、牛奶小課堂等沉浸式互動體驗活動,鼓勵親子在擁抱自然的過程中感受原生態的魅力。

  據悉,2021世界食品廣州展將于廣州琶洲舉行。屆時,廣州越秀風行食品集團有限公司將首次參展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

?
010070260010000000000000011111661127828632
丝瓜免费app下载安装_丝瓜免费破解版下载_丝瓜免费下载安装