優化高速公路沿線環境,提升收費站服務品質 廣州擦亮國際交通樞紐高速“窗口”
2021-09-06 09:22:33 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

廣州開展高速公路沿線環境優化,升級改造機場收費站。南方日報記者 符超軍 攝

  上周,剛剛升級改造后的廣州機場高速機場收費站以全新面貌亮相。收費站如一抹輕逸的銀白色水袖舞動在機場高速上空,配套收費站的智慧交通設施建設也正在推進。駛過收費站南行前往市區,前一天夜里完成保潔的路面干凈通暢,道旁疏林草地,視線開闊,盛開的時花賞心悅目。

  作為華南地區最大的公路主樞紐,廣州擁有四通八達的高速路網,龐大的人流、物流在上千公里的高速路上急速涌動。高速公路既是人們切身依賴的交通基礎設施,也是城市展示形象的重要窗口。

  近年來,越來越繁忙的廣州高速公路更安全、更美觀,也更智能、更舒適了。優化高速公路路容路況、整治高速公路收費廣場、美化高速公路景觀……高速公路沿線環境優化被廣州納入今年精神文明創建專項行動的任務清單中,提升高速公路服務品質,為過往司乘人員帶來更加優質的出行體驗,也進一步擦亮廣州國際交通樞紐的高速“窗口”。

  高速路

  沿線打造“美麗廊道”

  穿制服、戴頭盔,駕駛道路養護巡查車輛低速行駛巡檢道路……每天,廣州市道路養護中心南城養護所北片養護站的值班人員都需要重復這一套流程,在第一時間發現道路隱患、排除故障,保障道路安全暢通。

  高速公路行車,安全永遠是第一位。每天車行繁忙的廣州高速路上,無數如梁檜成一樣的道路養護人員負責定期修剪中分帶綠化、路側綠化、路肩范圍內雜草,及時清除伸入行車界限內及遮擋交通標志牌的綠化物,修復坑洼路面及缺損交安設施,加強路面、橋梁、涵洞、隧道、交通安全設施保潔。

  數據統計顯示,今年上半年,廣州共發現并清理深入行車界限內及遮擋交通標志牌的綠化303處,修復影響行車安全的坑洼路面571處,修復面積4118.41㎡,修復交安設施740處,更換780處,修復排查整改標線缺損、標牌指引不清晰、交安設施防護不到位558處。

  清障亮牌、修復路面是給高速公路“治病”,補植補種、更換沿線綠化則是為高速公路“添妝”。

  去年以來,廣州推進高快速路美麗廊道建設,交通部門組織各高快速路經營管理單位對高速公路沿線和中央分隔帶的綠化進行查漏補缺,對空缺綠化進行補植,對傾倒樹木進行扶正,對枯死樹木進行補種,讓高速公路綠化具備連續性和觀賞性,進一步優化城市路網景觀。

  道旁綠樹密,車在花中行。如今,從空中俯視,南沙港快速路“侖頭—細瀝”段,宮粉紫荊、黃槐等植物形成以南亞熱帶風情植物景觀為特色的30公里綠色長廊;東南西環高速東圃大橋至丫髻沙大橋沿線,大腹木棉、紅花紫荊爭奇斗艷。

  沿道路駛去,“山水畫廊”沿途展開。廣河高速八斗、中新、二龍等立交綠化升級,與兩側山川同構“一路山水入畫來”的如畫景觀;大廣高速在“中和里—地派”路段種植簕杜鵑、夾竹桃等多類苗木,近處繁花似錦,遠處山景優美。

  今年上半年,廣州高速公路累計補植補種及更換沿線綠化植物13687株,優化提升道路綠化面積12.7萬平方米。大廣高速已補植補種或者更換沿線綠化植物4.45萬株,廣河高速已補植補種或者更換沿線綠化植物3.2萬株,南沙港快速路已補植補種或者更換沿線綠化植物0.68萬株,形成連貫成帶的美麗廊道景觀。

  收費站

  城市門戶“內外兼修”

  最近,經常前往白云機場接送客人的廣州市民劉先生發現,機場收費站有了大變化。夜色中,銀白色水袖造型的機場收費站仿佛正翩然起舞,璀璨燈火與皎潔月色交相輝映。

  大流量的高速收費站是廣州重要的城市窗口。開通運營超過20年、日均服務車流達11萬車次的機場收費站是不少從白云機場抵穗外地旅客的必經之路。去年,白云機場以4376.8萬人次的旅客吞吐量登頂全球第一,機場收費站的門戶作用日益凸顯。

  就在上月底,隨著最后一條車道的收費系統調試工作完成,機場高速機場收費站升級改造項目主體工程順利完工。“收費站的建筑設計靈感來自于粵劇中水袖的造型,在提高廣州空港經濟區集疏運能力、滿足通行需求的基礎上,在收費站設計上將傳統美學與現代科技充分結合,以全新的城市門戶形象凸顯廣州市歷史傳統底蘊與現代化建設交融映襯的城市特征。”廣州交投集團的相關負責人介紹。

  這只是廣州推進門戶收費站升級改造,提升城市建筑風貌品質的一個個案。

  新化快速上,今年6月底剛剛開通的長洲島收費站外形如木棉花花瓣飄落在收費廣場上。這里是廣州市琶洲地區進出大學城的重要門戶,也是廣州南部進出中心城區的重要門戶。木棉花瓣的設計造型意含展現廣州優良的革命歷史傳統、展望蓬勃發展的美好未來。

  高速收費站的提質不僅講“面子”,更講“里子”。

  在長洲島收費站,通行的車輛剛剛駛入收費站雨棚下,前端十數米遠的道閘已經抬起,車輛無須剎車減速便可順利通行。靈敏的反應歸功于收費站安裝的雙天線設備,一前一后兩套感應設備為車輛ETC通行上了“雙保險”,通過提高ETC識別率,讓車輛通行效率增加一倍,如果兩套設備都不能識別出車輛ETC,在道閘旁安裝的ETC特情處理器讓司機無須等待人工便能自行繳費通過。

  更多的智能信息技術正在更大范圍投入使用。采用ETC車道輔助交易智能終端技術的智能收費機器人已在長洲島收費站B匝道入口“上崗”,機場收費站將采用基于孿生數字的虛擬AR標定誘導,構建車、路、云為一體的交通綜合管理系統,提升管理效率和水平,科技賦能讓市民的通行更順暢。(南方日報記者 鄭慧梓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 林曉蕾

?
010070260010000000000000011100001127830914
丝瓜免费app下载安装_丝瓜免费破解版下载_丝瓜免费下载安装