汕頭開學禁毒、反詐第一課暨潮劇說唱禁毒歌曲發布
2021-09-07 14:48:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  為加強青少年識毒、拒毒、防毒、反詐的意識,汕頭市禁毒辦結合“開學第一課”的契機,于9月6日舉辦2021年汕頭市秋季開學禁毒、反詐第一課暨潮劇說唱禁毒歌曲《覺醒人生》首發儀式,活動全程面向汕頭市中小學師生及廣大人民群眾進行公開直播。

  會上,民警邱敏豐從“我國禁毒史及當前毒情形勢、毒品的概念及危害、毒品的相關法律解讀、第三代毒品知識、青少年預防毒品”五個方面,結合其多年打擊涉毒違法犯罪的真實案例,以及圖片和視頻,為全市學生科普了毒品的相關知識。讓學生們能從思想上、心理上、行為上構筑起拒絕毒品的堅強防線,珍愛生命,遠離毒品。

  接著,民警陳科武以“電信網絡詐騙形勢及相關法律解讀”“常見的詐騙手法及手法剖析”“中小學生容易遭遇的詐騙類型及防范方法”三個主題,結合汕頭市中小學生被騙的真實案例,詐騙手法演示、剖析,被騙人員現身說法等視頻,讓師生了解、認識身邊的詐騙,避免自己成為詐騙的“幫兇”,同時提高自身防范詐騙、識破騙局的意識和能力。

  隨后,學生代表謝楷森、李研濤等帶來禁毒原創歌曲《覺醒人生》和MV首發,本次禁毒歌曲將新型毒品的類型和危害性融入潮流的元素,通過潮劇結合說唱的創新形式表演出來,用藝術形式傳播禁毒理念,宣傳禁毒知識,讓青少年在旋律中記住毒品的危害,在節奏中燃起防毒拒毒的決心,讓人們在潛移默化中懂得了要“珍愛生命,遠離毒品”。

  活動最后,民警們還準備了仿真毒品模型、禁毒體驗設備,并通過派發禁毒反詐宣傳小冊子、展示仿真毒品模型等方式,向現場師生解說毒品的種類和特征,讓他們對毒品有更進一步的認識,提高拒毒防毒意識,降低涉毒風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李幸子

?
010070260010000000000000011113401127835602
丝瓜免费app下载安装_丝瓜免费破解版下载_丝瓜免费下载安装