贛深高速鐵路全線通電 “電動力”滿格助力高鐵“跑得快”
2021-09-09 22:01:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州9月9日電(李幸子 周潔雯)9月9日,隨著廣東惠州220千伏博羅北牽引所受電成功,京港高速鐵路贛深段(即贛深高速鐵路)全線電通,為贛深高速聯調聯試、全線通車創造了電力保障條件,電能“滿格”助力贛粵經濟大動脈建成通車。

  贛深高速鐵路縱貫江西、廣東兩省,全長共約431公里,是我國“八縱八橫”高速鐵路規劃網的重要組成部分,是溝通南北經濟文化交流的重要紐帶,對于推動贛粵地區協調發展、促進贛南等原中央蘇區振興發展具有重要意義。

  贛深高速鐵路沿線共有8座220千伏牽引變電站,其中6座在廣東境內,2座在江西境內。國家電網、南方電網通力合作,通過建設高鐵牽引站系統接入工程,為牽引站提供充足可靠的電力供應,保障贛深鐵路的安全穩定運行。

  據介紹,贛深高鐵牽引站系統接入工程線路全長172.36公里,塔基455基,新建16條220千伏線路。

  贛深高速鐵路建成后江西贛州至廣東深圳的時間將由現在的7小時縮短至2小時,對緩解京九鐵路南昌至深圳間運輸緊張狀況、推動粵港澳大灣區的深度融合、發揮珠三角地區輻射帶動作用、落實國家“中部崛起計劃”“贛閩粵原中央蘇區振興發展規劃”具有重大戰略意義。按計劃,贛深高速鐵路將于今年年底建成通車。

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭森

?
010070260010000000000000011111621127845699
丝瓜免费app下载安装_丝瓜免费破解版下载_丝瓜免费下载安装