肇慶封開:油栗豐產市場走俏農民笑開顏
2021-09-17 10:06:09 來源: 金羊網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “今天不能給到您50箱那么多,您看看明后兩天可以嗎?”“阿萍,現在馬上叫工人打包好20箱,等下客人來店拿”……近日,肇慶封開縣長崗鎮珍愛農場封開油栗種植大戶李秀珍的銷售店各地客戶訂購電話響個不停。“今年又是個豐收年!”

  甜脆油栗迎來銷售旺季

  中秋前夕,踏入國道321線封開縣長崗鎮段,從省道266線旺村至河兒口路段,映入眼簾的碧綠油栗長廊掛滿了封開油栗,吸引了很多珠三角乃至廣西梧州、賀州市與肇慶、云浮等周邊縣市客商和游客爭相前往品嘗訂貨。當天,在封開縣長崗鎮珍愛農場封開油栗銷售店,記者見到來自佛山的吳小姐選購封開油栗,她說,封開油栗味道奇香、清甜脆口,可燜可炒可蒸,每年這個時候都會過來訂購五六十箱回去吃或送給客戶、朋友。

  封開油栗是封開縣聞名已久的特產,也是我國板栗中最優良的品種之一,屬早熟品種,成熟上市期正是中秋佳節之前,是重要的應節果品,每年收獲季節,都有大批客商云集封開,搶購封開油栗,收購價穩定在每公斤30-40元。

  增加農民就業促農戶增收

  據封開縣果樹所全乃華所長介紹,目前全縣油栗種植面積已達到13.25萬畝,2020年產量1.677萬噸,產值50310萬元,帶動種植農戶1800多戶。今年產量預計將達1.8萬噸。封開油栗不僅帶動了農戶種植,而且還增加農民就業。

  封開縣長崗鎮珍愛農場封開油栗種植大戶李秀珍告訴記者,在她的帶動下,全鎮有200戶農戶種植封開油栗,今年還免費提供200多株由其農場培植封開油栗種苗給種植戶種植,幫助附近20多戶農戶代銷封開油栗。封開油栗上市期間每天在其銷售店要聘請工人達10多人,摘油栗20多人,最多每天訂購380箱(每箱2.5公斤),通過朋友圈、網上銷售,主要以廣州、佛山、本地客商為主,也有銷往北京、上海、天津等全國各地。

  “油栗系”產品受到市場歡迎

  如今封開縣的長崗、江口、羅董、杏花、漁澇、白垢和河兒口等11個鎮成為封開油栗主產區,是封開縣著名的封開油栗長廊,其中以長崗鎮馬歐村生產的油栗品質最優,產量最大,栽培歷史最久,1988年被廣東省評為“廣東省名優稀水果品種”,同時,被載入《廣東名優稀水果圖譜》,2020年還獲評為全國名特優新農產品。

  封開油栗給餐飲業也帶來了效益。從事餐飲業多年的封開縣長崗鎮羅漢民告訴記者,在封開油栗上市期間,封開油栗燜排骨、封開油栗燜杏花雞等當地名菜是客人必點的一道菜,營業收入比同期增加10%。

  推動規模種植農戶迎來豐產

  封開油栗盛產期株產25—50公斤,最高株產可達200公斤,具有較高的經濟效益。從事21年種植封開油栗經驗的封開縣長崗鎮珍愛農場場主黃聞告訴記者,這里的土壤、陽光、水分非常適宜封開油栗種植。目前該農場從當初種植150畝在“一村一品”助力下發展到如今210畝,掛果180畝。今年每株掛果將達到40公斤以上,該農場封開油栗已經進入了豐產期,產量達2萬-3萬公斤。

  近年來,封開縣委縣政府十分重視油栗生產發展,通過“政府引導、政策扶持、科技驅動、龍頭牽動、品牌帶動等一系列卓有成效的措施,在廣東省西江北岸特色水果產業帶的資金支持下,有力地推動了封開縣油栗產業的迅猛發展,該產業已成為封開縣特色農業的主導產業,是封開縣“十大特色農業基地”之一,已成為帶動農民增收,推動農村經濟發展的一個重要途徑。(楊再睿、黃瑛居)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

?
010070260010000000000000011111581127871562
丝瓜免费app下载安装_丝瓜免费破解版下载_丝瓜免费下载安装