追著“臺風”作科學觀察 “實驗6”首航凱旋
2021-09-17 10:07:14 來源: 金羊網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  科考隊員合影 受訪者供圖

  9月16日,經過10天、1800多海里航行,“實驗6”綜合科學考察船圓滿完成首航任務,順利返回廣州新洲碼頭。在這10天里,“實驗6”不僅完成了一系列的科考任務,還有意外的收獲——“偶遇”雙臺風,完成了臺風過境前后,對于海洋大氣、水文影響的科學觀測任務。

  9月6日,“實驗6”綜合科學考察船啟程開始其首航任務。航次首席科學家、中國科學院南海海洋研究所副所長杜巖表示,此次首航任務利用先進的船載科考設備成功捕獲到南海暖渦與高頻急流,并在臺風前后各進行了重復斷面的水文、大氣和生化比對觀測,為揭示粵港澳大灣區生態安全調控機理、南海西部渦旋動力演變過程與環境效應、海洋資源環境可持續發展等重大科學問題提供強化觀測支持。

  據悉,此次首航任務,“實驗6”科考船臨時黨支部帶領全體科考隊員克服第13號臺風“康森”和第14號臺風“燦都”對南海北部海域的影響,全航次進行了30個站位的觀測和采樣,包括CTD作業+采水、可視化多管采泥、浮游生物多聯拖網、箱式采樣、重力柱狀采樣等作業,獲取了2395份樣品;利用全海深多波束測深系統、ADCP、重力儀、海洋大氣輻射干涉儀等船載探測儀器設備進行了全程連續觀測,共獲取469Gb科考數據。記者李鋼、通訊員禤礎茵

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

?
010070260010000000000000011111581127871565
丝瓜免费app下载安装_丝瓜免费破解版下载_丝瓜免费下载安装