廣州:教室變“臥室” 午休告別“趴睡”
2021-09-17 22:35:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州9月17日電題:廣州:教室變“臥室” 午休告別“趴睡”

  新華社記者鄭天虹

  “雙減”后的新學期,學校課后服務引發廣泛關注,其中校內午休是學校課后服務的重要內容之一。為了孩子有更好的睡眠,廣州的一些中小學因地制宜,實行午休“革命”,從“趴睡”變為“躺睡”。

  目前,中小學生的午休方式大多是趴在桌子上睡覺。但是不少學校認為,這種睡覺姿勢對手臂、頸部、面部、肺部等都有壓迫,長此以往,不利于孩子的身體健康。

  為了孩子健康成長,廣州一些中小學探索午休更好的打開方式。在廣州市第五中學,記者看到,一到中午1點,學校初中部近1200名學生有序地在做同一件事情:教室大改造。

  同學們幾乎同一時間從座位起身,快速收拾好書包和課桌,有的拖桌子,有的搬椅子,有的擺床墊,還有的打掃教室。短短幾分鐘,教室內就出現了一張張由桌椅和床墊拼成的臨時“床鋪”,瞬間教室變“臥室”。經過1小時的安靜睡眠,同學們起床迅速將桌椅歸位,精神煥發地切換到上課狀態。

  在廣州西關培正小學,新學期教室里和走廊上都貼墻設計安裝了午休柜。午休時間一到,在老師的指引下,孩子們來到墻邊的午休柜前,解開安全卡扣,小手一拉,柜子便搖身變成了一張長1.7米、寬0.6米的“午休床”,再從上方的小抽屜里將睡具取出,便可躺下休息,不到5分鐘,同學們就能安靜舒適地午睡。午休結束后,同學們迅速整理睡具,經過兩次折疊,小床又恢復成小柜子的模樣。

  廣州市第五中學初一(9)班學生李源彬說,中午“平躺睡”之后,下午學習更加專心,更加有精神,更加高效。同班同學張皓晴說,這個過程也鍛煉了我們自我管理能力,促進了良好秩序的形成。

  廣州市第五中學校長裘志堅說,學校沒有寬敞的午休場所,我們就利用現有條件簡單處理,讓孩子們有更好的睡眠;同時通過創設這樣一種情境,也培養了孩子們集體主義觀念和互相照顧的意識。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

?
010070260010000000000000011111581127874675
丝瓜免费app下载安装_丝瓜免费破解版下载_丝瓜免费下载安装