廣州已建成21590個最小應急單元
2021-09-18 09:41:32 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月17日,廣州市委政法委召開廣州市最小應急單元建設推進會暨社會面防控工作部署會。市委常委、市委政法委書記謝曉丹,副市長、市公安局局長孫太平出席會議。

  會議總結前期廣州市優化升級群防共治新模式,大力推動最小應急處置單元建設的成效,部署下一步全面提升社會面防范化解重大風險能力,深耕細作最小區域應急處置防控機制,并對正佳廣場等10個參與社會面防控現場處置工作表現突出的最小應急單元、高攀等206名參與社會面防控最小應急單元現場處置工作表現突出的“廣州街坊”予以表揚和獎勵慰問。

  據悉,今年以來,在廣州市委、市政府堅強領導下,市委政法委根據社會面治安防控形勢需要,深度挖掘基層自治、群防共治志愿服務參與社會共建共治共享的資源,廣泛組織、發動引領“廣州街坊”等群防共治力量圍繞村(居)、企事業單位、中小學及幼兒園、綜合市場、沿街商鋪等區域全力建設應急處置最小單元,形成城市應急安防力量,不斷織密城市安全“守護網”。截至9月16日,全市已組建最小應急單元21590個,應急處置力量113832人,成功協助處置突發案事件102起。

  他們當中涌現出一批忠誠履職、勇于擔當,在突發事件發生時挺身而出保護群眾生命財產安全的“廣州街坊”,有力彰顯了最小應急單元對各種安全風險隱患第一時間發現、第一時間響應、第一時間管控、第一時間處置的作用,有效激發了廣大群防共治力量參與維護城市公共安全的積極性,營造了社會治理人人參與、人人有責的良好局面。

  據悉,最小應急單元是指由單位、場所、重點目標等安全防范責任單位負責組建,以“廣州街坊”群防共治隊伍為主體,能夠開展突發事件先期處置,兼顧日常治安秩序維護的最小人員編組,受屬地派出所監督指導,服從派出所區域聯動調度,協助公安機關先期制止正在進行的各類違法犯罪行為及其他危害公共安全的突發事件。(全媒體記者章程 通訊員穗政法)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李幸子

?
010070260010000000000000011113421127875516
丝瓜免费app下载安装_丝瓜免费破解版下载_丝瓜免费下载安装