深圳舉辦“銘記抗戰史 重走東縱路”活動
2021-09-18 22:00:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網深圳9月18日電(記者李曉玲)深圳社會各界18日用研討會、圖片展及“重走東縱路”等多種形式,重溫特區紅色歷史,傳承紅色基因,續寫“春天的故事”。


  深圳是我國改革開放后充滿創新和活力的特區城市,同時也是東江縱隊的主要發源地和抗日根據地。東江縱隊全稱“廣東人民抗日游擊隊東江縱隊”,是抗日戰爭時期我黨在廣東省東江地區創建和領導的一支抗日勁旅,也是發源于深圳,影響最深遠,最具代表性的紅色革命力量之一。深圳這片改革開放的熱土上,處處留存和記錄著東江縱隊的英雄壯舉,至今仍生活著許多東縱戰士的后代。

  “銘記抗戰史 重走東縱路”活動以弘揚紅色文化為載體,通過邊走邊學的形式,讓大家實地感受深圳的紅色文化,旨在引導廣大青年“學黨史、強信念、跟黨走”。為方便更多市民了解東縱歷史,深圳市東江縱隊粵湘邊縱隊研究會等多個機構聯合開發了“東縱行”小程序,幫助市民朋友在城市和山海間旅行時,可以方便搜索到當年東縱的歷史足跡。

  活動現場,深圳市原東江縱隊老戰士聯誼會會長廖清為“東縱行”登山隊授旗。中國登山界首位完成全球登山探險大滿貫的登山家張梁帶隊,和東縱后代及社會各界人士沿著東縱當年“秘密大營救”的路線登頂梅林后山,完成了首次“東縱行”活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李幸子

?
010070260010000000000000011113421127879475
丝瓜免费app下载安装_丝瓜免费破解版下载_丝瓜免费下载安装