珠海舉行海上風電大型綜合性應急救援演練
2021-09-18 22:28:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州9月18日電(記者魏蒙)18日上午10時起,珠海金灣海上風電場水域舉行了2021年海上風電大型綜合性應急救援演練。本次應急救援演練有來自珠海的海事、應急、救助、衛健等10家單位的13艘船舶、1架救助直升機、2輛救護車以及300余名人員參加。

  “報告珠海市海上搜救中心,金灣風電公司海上升壓站遭船舶撞擊失火,船上3名人員落水,請求救助”。“收到,‘海巡0935’立即前往現場,請按預案轉移人員,協助滅火”。

  本次演練模擬船舶“中藍68”,在航行過程中失控撞擊珠海金灣風場海上升壓站,導致3名船員落水,海上升壓站故障著火,升壓站上一名運維人員受傷昏迷。珠海市海上搜救中心辦公室據此協調各方救援力量展開人員救助、消防滅火、救生艇逃生、溢油應急處置等演練內容。演練中海陸救援人員、應急管理人員,船艇及直升機駕駛人員等聽從現場指揮船“海巡0935”指揮,各司其職,配合默契、響應迅速,整個過程部署周密、高效有序,注重實戰實效,取得了良好的預期效果。

  繼今年2月珠海桂山海上風電場首臺風機并網發電后,今年4月2日,總投資約53億元的珠海金灣海上風電場項目全容量也已并網發電。前者位于珠江河口的伶仃洋水域,總裝機容量為101.15兆瓦。項目建成后,預計年發電量2.39億千瓦時;后者總裝機容量為300兆瓦,共安裝55臺單機容量為5.5兆瓦國產抗臺風型海上風力發電機組,配套建設陸上集控中心和海上升壓站。這是粵港澳大灣區目前單體容量最大的海上風電場項目,也是大灣區首個實現全容量并網的大容量海上風電場項目。

  珠海海事局相關負責人說,通過此次演練,有效整合了各方力量,構建聯防聯控、群防群治的強大地區應急救援網絡,提升地區有效應對海上突發事件的整體水平和能力,為海上風電作業人員的生命健康保駕護航,為海上風電的長遠發展提供安全保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李幸子

?
010070260010000000000000011113421127879478
丝瓜免费app下载安装_丝瓜免费破解版下载_丝瓜免费下载安装